Alba – Vermentino di Sardegna D.O.C.

Nella grotta di Monte Meana i semi di vite giacevano per millenni, testimoni del legame fra l’uomo, l’uva e questo territorio.
Accanto a loro 3 statuette della Dea Madre, la grande divinità che scandiva il ciclo della vita: un percorso che arrivava dal buio alla luce, dalle tenebre fino all’alba.

Premiato nel 2024 come uno dei “Migliori vini della Sardegna” dalla prestigiosa rivista enogastronomica “Vino da bere”,
Alba è il nostro Vermentino di Sardegna D.O.C.. di colore giallo paglierino, si presenta con profumi intensi di frutta fresca a polpa bianca e gialla.
Al palato è fresco, morbido e persistente. Ottimo come aperitivo, da abbinare a piatti di frutti di mare e pesce. (vai alla scheda tecnica)

750ml

VITIGNO

Vermentino di Sardegna D.O.C.

NOME

Alba

ANNO

2023

GRADO ALCOLICO

13%

FORMATO

750 mL

Riconoscimenti

Alba è uno dei Migliori vini della Sardegna

Il nostro Vermentino Alba è stato premiato dalla prestigiosa rivista enogastronomica “Vino da bere” come uno dei migliori vini in Sardegna,
con un importante voto di 97,3/100.
Siamo orgogliosi di condividere con voi questo lusinghiero traguardo che è per noi un’importante premio per il lavoro in vigna e fuori.
Ci piace vederlo come una conferma che l’ardua strada che tanti anni fa abbiamo scelto, porta frutti buoni e di grande qualità.
Grazie di cuore a quanti brindano con i nostri vini e a quanti lo faranno.

Andrea e Claudia.

Scheda Tecnica Alba

Le Vigne

Il nostro Alba è un vermentino ottenuto da vigneti allevati a Guyot in terreno pianeggiante costituito da argilla nera e sabbia.

Con una densità di allevamento di circa 5000 piante/ha si ottiene una resa compresa fra i 65 e gli 80 q.li/ha.

Scheda tecnica

Vendemmia e Vinificazione

La vendemmia è manuale, con piccole ceste, nella prima decade di settembre.

Viene eseguita in piccole quantità per preservare la qualità delle uve, velocizzare e facilitare il trasporto delle stesse.

Le uve vengono poi selezionate e macinate con una piccola macina: una parte del mosto fiore viene fatto fermentare in vinificatori in acciaio a temperatura controllata, un’altra parte viene destinata alla fermentazione pellicolare.

Scheda tecnica

Maturazione e imbottigliamento

La fermentazione e la successiva maturazione del vino avvengono in vinificatori d’acciaio e l’imbottigliamento viene eseguito in piccole quantità legate ai tempi di distribuzione.

Scheda tecnica

Caratteristiche organolettiche

Colore: Giallo paglierino

Naso: Profumi intensi di frutta fresca a polpa bianca e gialla.

Palato: Si presenta fresco, morbido e persistente.

Abbinamenti: Ottimo come aperitivo, da abbinare a piatti di frutti di mare e pesce.

Il Packaging

Un'etichetta che racconta una lunga storia

La sua veste elegante e ricercata è frutto di un sottile lavoro di sinergia fra grafici e archeologi atto a sottolineare il legame di questo vino con la sua terra: un lembo di Sardegna fulcro di importanti scoperte archeologiche (tra cui la Dea Madre in osso stilizzata in etichetta) e comprovati legami con l’utilizzo della vite, qui attestata già dal II millennio a.C. scopri di più sulla storia>

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